野菜ソムリエの資格を取得する人は今増えているといわれています。野菜ソムリエの資格を取得する人の多くが女性なのですが、この野菜ソムリエの資格は、一体どんな資格なのでしょうか。野菜ソムリエというのは、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会が認定している資格なのですが、レベルが三つに分かれています。ジュニアベジダブル&フルーツマイスターが初級になり、ベジタブル&フルーツマイスターが中級、シニアベジタブル&フルーツマイスターが上級の資格ということになっています。野菜ソムリエの資格というのは、この三つの資格の総称菜のですが、それぞれの資格ごとに出来る仕事などが違っています。一番最初に取得する野菜ソムリエの資格というのは、ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターの資格ですが、これは野菜や果物の魅力を伝えたり、感動を知って、自分の生活の役立てるということが目的の資格です。野菜や果物に関する正しい知識などを身につけることになります。
勉強するだけでなく、食材を実際に食べてみて色々と経験して勉強をしていきます。そして学んだ知識をいかに上手に人に伝えることが出来るのかということについても、コミュニケーションやレシピを考える際に役立てることになります。
野菜ソムリエの資格を取得する女性は多く、自分が食べる野菜はしっかりと選びたいと思ったことがきっかけでこの資格を取得したという人も多く、そこから野菜ソムリエの資格の魅力にはまったようです。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/32338861
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
http://blog.sakura.ne.jp/tb/32338861
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック